首页  科学研究  未来实验室

未来城市实验室

基本介绍
Introduction

未来城市实验室面向人类在现代化城市健康生活和生态栖居的未来场景,融合城市规划设计和人工智能、物联网、数字孪生、新材料等变革性技术,突破未来城市智能基础设施、地下城市空间、水循环系统、智慧交通、可持续建筑等关键技术,优化人与生存空间、自然系统相互的城市栖居环境和平衡状态,引导绿色可持续发展,构建宜居性未来城市发展新典范。未来城市实验室包括未来城市(智慧城市)实验室、未来城市(未来水务)实验室、未来城市(智能绿建实验室。

未来城市(智慧城市)实验室

未来城市(智慧城市)实验室立足于建筑工程领域的前沿创新策源,聚焦未来城市先进结构与万物互联两大特征,在智能建造与智慧运维两方面孵化颠覆性的理论、技术、软件和装备,创建国内顶尖、国际一流的智慧城市科创与产业平台。

未来城市(未来水务)实验室

未来城市(未来水务)实验室以当前城市水务行业存在的共性问题和技术壁垒为突破口,以未来城市生活需求为导向,以水工业智慧化和水生活健康化为应用场景,围绕供排水智能诊断和智慧调度两大方向开展研究,推动数字科技赋能未来水务,实现水生态文明城市目标。

未来城市(智能绿建)实验室

未来城市(智能绿建)实验室面向国家与浙江省“双碳”战略和大力发展新材料与节能减排产业的重大需求,契合长三角科技创新共同体的建设要求,引入国际先进理念与方法,秉持人、自然、科技和谐共生绿色发展的新理念,聚焦绿色技术、打造绿色产业、推动绿色发展,立足嘉善建设高新技术产业、发展生态友好型绿色创新经济,打造绿色创新发展新高地、人与自然和谐宜居新典范,实现自然和建筑环境的协同发展。

研发方向
Research

未来城市(智慧城市)实验室研发方向包括:先进结构智能建造、感知物联智慧运维等。

未来城市(未来水务)实验室研发方向包括:智慧供水系统、智慧排水系统等。

未来城市(智能绿建)实验室研发方向包括阻隔材料、光热调控与光电转换材料等。

实验室负责人
   Leader

未来城市(智慧城市实验室主任为罗尧治教授,副主任为许贤教授、沈雁彬副教授。

未来城市(未来水务)实验室主任为张土乔教授,副主任为俞亭超教授、俞洪良高级工程师,主任助理为周永潮教授。

未来城市(智能绿建)实验室实验室主任为谭刚教授,主任助理为蒋腾耀副教授、陆阳华研究员。