首页  绿洲概况  中心简介
    基本介绍
    Introduction

浙江大学长三角智慧绿洲创新中心(以下简称智慧绿洲)是贯彻落实新发展理念、服务构建新发展格局、支撑长三角区域一体化发展和生态绿色一体化发展示范区建设,由浙江省嘉兴市、嘉善县人民政府和浙江大学合作共建,具有独立事业单位法人性质的高能级创新平台,选址为嘉善县祥符荡科创绿谷,总面积约1369亩,项目总规划投入132亿元。

智慧绿洲瞄准国家战略目标、区域重大需求和国际科学前沿,秉持人、自然、科技和谐共生绿色发展的新理念,以“三生(生产、生活、生态)三创(创新、创业、创意)”为核心,聚焦“绿色+” “智慧+” “生态+”创新布局,依托浙江大学绿色发展学科集群,重点打造未来食品、未来健康、未来设计等一批高水平、国际化、跨学科的未来实验室,扎实推进浙江大学未来学院、国家卓越工程师学院长三角研究生培养基地、国家大学科技园未来创新园建设,全力构筑“学科会聚—创新策源—成果转化—绿色发展”的卓越生态系统。

按照“一次总体规划、分期建设实施”原则,智慧绿洲将围绕前沿研究、技术研发、人才培养、成果转化、文化创意、国际化发展等内容,致力于打造具有世界一流水平、引领未来发展的全球科技创新中心,杰出科学家和高水平科技人才培育和会聚平台,全球化开放合作、独具特色的未来绿色产业集聚高地,科技与生活融合发展、生态宜居的未来城市示范样本,以及体制机制改革创新的现代治理新典范,成为引领触摸未来和集中展现中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,助推嘉兴市、嘉善县实现更具特色、更有活力、更加有效、更可持续的高质量发展。

使命愿景
    Vision

心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,全力打造引领未来绿色发展的全球科技创新中心,为长三角区域一体化高质量发展贡献浙大力量、彰显浙大担当。

战略定位Positioning

秉持人、自然、科技和谐共生绿色发展的新理念,聚焦绿色技术、打造绿色产业、推动绿色发展,重点培养一批面向未来和引领未来发展的科学家和创业家,建设特色鲜明的卓越创新特区和开放科创园区,打造全球科技创新策源地和未来绿色产业集聚地。

管理机制Management

智慧绿洲既是浙江大学校内直属单位,也是在嘉善县登记的独立法人事业单位,实行“两块牌子、一套班子”管理机制,由浙江大学负责运行管理。

为更好地保障项目推进,嘉兴市、嘉善县与浙江大学共同组建浙江大学长三角智慧绿洲创新中心管理委员会。同时,双方各自成立了智慧绿洲建设领导小组和工作小组,以指导帮助智慧绿洲建设工作。

组织架构Organization