首页  绿洲概况  中心简介

基本介绍
    Introduction

浙江大学坚持以服务求发展、用贡献求辉煌,主动响应国家重大战略需求,探索建设支撑服务长三角高质量一体化发展的科技研发及社会服务生态系统。2022年2月,在长三角生态绿色一体化发展示范区的核心区块,浙江大学与嘉善县签约共建浙江大学长三角智慧绿洲创新中心(以下简称“智慧绿洲”)。智慧绿洲位于西塘镇西北,距三省一市水乡客厅约3km,占地1369亩。

智慧绿洲聚焦“生态+”“绿色+”“智慧+”创新领域,依托浙江大学绿色发展学科集群,布局建设一批聚焦绿色科技创新的未来实验室和交叉实验室,建设一支高水平人才队伍,开展以应用为牵引、以产品为导向、以关键核心技术为突破的创新研究,培育重大原始创新和前沿技术研究成果,加强成果转化、产业化,加速从“样品-展品”到“产品-商品”的落地转化,形成和发展新质生产力,为推动未来产业提速发展、推动长三角一体化高质量发展和生态绿色一体化发展示范区建设提供有力支撑。

使命愿景
    Vision

心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,全力打造引领未来绿色发展的全球科技创新中心,为长三角区域一体化高质量发展贡献浙大力量、彰显浙大担当。

战略定位
     Positioning

秉持人、自然、科技和谐共生绿色发展的新理念,聚焦绿色技术、打造绿色产业、推动绿色发展,重点培养一批面向未来和引领未来发展的科学家和创业家,建设特色鲜明的卓越创新特区和开放科创园区,打造全球科技创新策源地和未来绿色产业集聚地。

管理机制
    Management

智慧绿洲既是浙江大学校内直属单位,也是在嘉善县登记的独立法人事业单位,实行“两块牌子、一套班子”管理机制,由浙江大学负责运行管理。

为更好地保障项目推进,嘉兴市、嘉善县与浙江大学共同组建浙江大学长三角智慧绿洲创新中心管理委员会。同时,双方各自成立了智慧绿洲建设领导小组和工作小组,以指导帮助智慧绿洲建设工作。

Organizationn