首页  公示公告  公告

关于征集浙江大学长三角智慧绿洲创新中心第四批创新成果转化验证项目的通知

2024-07-13     来源:长三角智慧绿洲创新中心      阅读: 10

为全面落实国家创新驱动发展战略的重要部署,深入贯彻加强长江三角洲区域一体化发展规划关于加强协同创新产业体系建设的理念,面向嘉兴市打造长三角科技成果转化高地的现实需求,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心启动第四批创新成果转化验证项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、创新中心介绍

创新成果转化验证中心由浙江大学长三角智慧绿洲创新中心(以下简称创新中心)设立,为科技成果转化提供资金、指导、咨询、培训、推广等专业化服务与支持,进而造就一批具有成长潜力的科技创新企业。

创新中心将高度整合成果、产业、人才、资本、政策等要素,充分遵循创新规律与转化规律,为科技成果团队营造合理、自主的科技成果转化内外部环境,加速科技成果快速实现从基础研究到产业化落地的飞跃,助力科创人员实现创业梦想。

项目类型与申报条件

为了积极推动新质生产力及未来产业的发展,本次征集主要面向创新中心重点发展领域,如食品、健康、设计、城市、环境数智机械,旨在加速科技成果的产业化进程。征集的转化验证项目主要分为以下三类

一、内部项目:此类项目由创新中心内部人员(包括全职人员、双聘人员、访问学者等)负责,且未在创新中心内部进行科研立项。可细分为以下两类:

(一)概念验证项目:项目处于早期阶段,旨在将开发的新产品、新工艺、新模式产业化的项目。

(二)产品验证项目:具备较为成熟的产品、服务、工艺基础,已进入形成稳定产品、制作样机、资质申报、商业模式验证等即将进入产业化阶段的项目。

二、外部项目:由创新中心外部人员(科研院所、企业人员等)负责,具备较为成熟的产品、服务、工艺基础,已进入形成稳定产品、制作样机、资质申报、商业模式验证等即将进入产业化阶段的项目。

三、联合立项项目:由创新中心内部、外部人员或创新中心发起,与第三方共同资助,基于已有科技成果、应用场景及市场需求开展产业化的合作项目。

申报转化验证的项目须符合《浙江大学长三角智慧绿洲创新中心创新成果转化验证中心项目申报条件》(附件1)中所提要求。创新中心优先支持具备转化经验、转化成果、创业意愿的团队,以及已有产品(服务)原型、具备产业化应用基础、获得各级政府及企业支持的项目。

、立项程序

1.项目申报:申请人通过以下链接进行信息填写:

目申报的起止时间为2024712731日。

2.项目评审:申报截止后,创新中心成果转化与产业孵化部组织项目形式审查,主要关注项目材料的完整性、成果和团队的真实性、申报内容的合理性等内容,并结合尽职调查结果进行判定。通过形式审查的项目,创新中心将组织项目所在领域的技术专家、产业专家和投资专家对项目进行评审,择优确定拟立项项目

3.项目立项:项目负责人与创新中心签署项目资助协议,正式进入转化验证的执行阶段。

、项目管理与验收

项目转化验证周期原则上设定为一年,最长时限不得超过一年半。具体计算方式以资助协议签订之日为起始日,至次年相应日期的前一天止,作为一个完整的项目转化验证年度。

为确保项目按照顺利推进,创新中心成果转化与产业孵化部将基于资助协议及任务书等相关文件要求对项目实行中期考核与终期验收制度,掌握、管理项目执行情况。

、服务与支持

创新中心对项目转化验证提供以下服务与支持:

(一)经费资助:针对不同项目类型,将给予不同支持额度及措施。

(二)场地保障:配置办公与研发空间,协助项目获取中试和小规模生产场地。

(三)研发支持:提供包括技术开发、产品设计、委托测试、仪器共享等服务,支持项目技术研发的各项需求。

(四)科技金融:提供最高100万元的融资授信服务,提供科创人才融资、供应链融资、金融顾问以及投行金融等多元化的金融服务,为项目的资金运作提供坚实保障。

(五)培训咨询:提供涵盖技术、生产、营销、战略、商业模式、财务及法务等领域的专业指导与支持。

(六)企业运营服务:提供包括企业全流程注册、企业开户、税务规划及财务代理等服务,确保项目能够顺利落地并实现高效规范运营。

(七)其他增值服务:提供知识产权管理、人才计划申报、赛事指导、产业政策咨询、人才公寓申请以及资源对接等服务。

、其他

浙江大学长三角智慧绿洲创新中心拥有对本通知的最终解释权,其他未尽事宜可咨询本通知联系人。

、联系人

创新中心成果转化与产业孵化部  老师