首页  科学研究  科研动态

未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)张跃华教授带队赴杭州、金华、温州开展“安宁疗护医护对话“系列座谈

2024-05-16     来源:长三角智慧绿洲创新中心      阅读: 10

2024513日至15日,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)执行主任张跃华教授带领实验室安宁疗护研究小组,赴浙江医院、杭州金色年华退休生活社区、金华市第二医院、温州市中心医院等地调研,并就合作相关事宜座谈交流。

浙江医院麻醉手术部主任、安宁疗护指导中心副主任夏燕飞,老年科医师、安宁疗护指导中心秘书褚娇娇,麻醉手术部医生、安宁疗护指导中心秘书顾梦婷,杭州金家岭金色年华退休生活社区副院长林小迎,金华市第二医院副院长刘晓波,医保办主任胡爱君,温州市中心医院肿瘤内科主任、安宁疗护学科带头人黄瑞燕,肿瘤大科护士长单佩佩,安宁疗护病房护士长金敏,安宁疗护医师林红花等分别参加座谈。

座谈会聚焦安宁疗护的核心实践和决策流程,强调安宁疗护在医疗服务中独特的非生命延续目标,认为需通过集中投入资源以实现对患者的深度关怀。会上还探讨了提升疼痛管理效能和医疗服务可及性的策略,以及建立一套完善的安宁疗护操作标准并加强普及应用的必要性。

与会人员就未来合作方向、成果应用及项目实施等关键议题达成了共识,以推动安宁疗护服务的标准化与普及工作。通过优化医疗资源配置,加强安宁疗护保障体系的建设,减轻患者及其家庭的负担,提升公众健康福祉。