“与诺奖获得者共话共同富裕——儿童发展促进共同富裕”研讨会成功举办

2023-05-16     来源:长三角智慧绿洲创新中心      阅读: 29

2023515日,与诺奖获得者共话共同富裕——儿童发展促进共同富裕研讨会在嘉善县成功举办。本次会议由浙江大学长三角智慧绿洲创新中心、浙江大学共享与发展研究院、嘉兴学院中国共同富裕研究院联合主办。会议以线上线下相结合的形式举行,特别邀请到2000年诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学教授詹姆斯·赫克曼(James J. Heckman)及其团队,国内外知名高校、研究机构的专家学者。嘉善县政府、嘉善示范区领导,儿童发展与共同富裕相关部门负责人及一线工作者,青年代表及儿童代表齐聚一堂参与研讨。会议主要由浙江大学文科资深教授、共享与发展研究院院长、长三角智慧绿洲创新中心共同富裕研究中心主任李实主持。

嘉善县委常委,嘉善示范区党工委副书记、管委会专职副主任,西塘镇党委书记曹惠明在致辞中表示,詹姆斯·赫克曼教授具有卓越的理论成就和严谨的实践经验,对于指导嘉善县遵循儿童友好的原则,走出“儿童友好·善行未来”的嘉善路径具有重要的指导意义,希望浙江大学借此发挥高水平智库研究的优势,搭建高规格交流平台,进一步产出儿童发展促进共同富裕的理论与实践成果。

浙江大学长三角智慧绿洲创新中心主任范骁辉教授在致辞中对詹姆斯·赫克曼教授的到来表示热烈欢迎,向嘉善县政府对智慧绿洲一直以来的大力支持表示衷心感谢。他表示,此次研讨会是智慧绿洲开园以来首次邀请到诺贝尔奖得主访问交流,对智慧绿洲建设发展具有里程碑意义。希望借助本次会议,搭建国际化学术交流平台,促进国内外学术交流,为扎实推进儿童发展和共同富裕提供具有前瞻性的理论支持。

会上,詹姆斯·赫克曼教授及周瑾教授分享了团队在儿童早期教育领域的最新研究进展。詹姆斯·赫克曼教授指出,他们的研究聚焦中国各地弱势儿童尤其是留守儿童的早期教育,通过家访等方式得出可靠数据,并运用于学校教育、家庭教育等实践领域。研究表明,提升儿童早期技能,有助于显著提升儿童成年之后的综合素质,有利于解决社会诸多相关问题,甚至可能产生延续几代人的益处。

周瑾博士以“The Impacts of a Prototypical Home Visiting Program on Child Skills”为题,分享了与詹姆斯·赫克曼教授的合作研究进展,展现了严谨的学术研究范式和干预试验特色。他表示,慧育中国项目旨在帮助儿童发展语言、交际、认知等方面的技能,项目的阶段性进展基本实现该目标,未来团队将进一步开展项目随访。

李实教授就詹姆斯·赫克曼教授团队成果发表了精彩评论。他表示,儿童早期干预项目的相关研究成果,有助于相关部门制定儿童工作政策,促进儿童全面发展。浙江大学将进一步推动儿童发展促进共同富裕的学术研究和智库转化,从詹姆斯·赫克曼教授团队的研究项目和本次研讨会中借鉴经验,进一步打破理论与实践的壁垒,在嘉善县开展生动应用。

中国发展研究基金会原副理事长卢迈以《从追赶性生长到追赶性成长》为题发言,介绍了基金会研究概况,深入浅出地描绘出中国儿童发展的美好愿景,并表示该研究有助于政学两界和社会层面聚焦儿童发展问题,开拓促进儿童发展的新路,扎根中国大地,培育民族未来。

中国发展研究基金会儿童项目高级顾问蔡建华以《CDRF杭州项目的基本考虑》为题发言,结合国家战略和时代背景分享了团队近期研究成果。他表示,在人口结构显著变动的当下中国,对婴幼儿早期发展的干预和支持具有重要意义,这一工作不仅应聚焦中西部地区的弱势儿童,在沿海发达地区也有一些特殊群体需要我们重点关注。

浙江省卫生健康委员会四级调研员何琦环以《浙江省儿童早期发展工作在高质量发展建设共同富裕示范区实践探索》为题发言,介绍了浙江省儿童健康事业发展情况。她表示,浙江省卫健委高度重视詹姆斯·赫克曼教授团队的研究成果,将其用于分配儿童健康事业相关资源,组建政府、家庭、机构、社会组织多方的儿童早期发展的闭环管理机制,推进各儿童工作相关部门沟通协作等方面。

中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵教授就以上三位专家的发言发表综述点评。他充分肯定了儿童发展相关研究的重要价值,再次强调了儿童发展与共同富裕的理论逻辑和内在机制,对浙江省相关实践表示赞赏并作出期冀。他表示,促进儿童发展是实现全体人民共同富裕的应有之义,投资于人,越早期投入效果越好,社会各界都应加大对早期教育尤其是弱势儿童早期教育的关注和投入。

嘉兴学院经济学院党委书记、副院长施敏颖主持部分研讨议程,并宣布研讨会圆满成功。

会后,詹姆斯·赫克曼教授参观了嘉善首个“婴幼儿照护服务驿站”暨三里桥“向日葵亲子小屋”省级项目点。