首页  科学研究  学术交流

未来健康论坛 | 周艺添:药物基因组学进展以及体外3D肝脏模型的构建和应用

2023-03-24     来源:长三角智慧绿洲创新中心      阅读: 54

2023324日,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来健康实验室邀请Dr. Margarete Fischer-Bosch 临床药理研究所助理研究员周艺添博士,围绕药物基因组学进展以及体外3D肝脏模型的构建和应用为主题进行分享。本次讲座为健康论坛系列讲座第一讲,浙江大学药学院副院长王毅教授,未来健康实验室“百人计划”研究员廖杰、麻光磊,未来健康实验室特聘研究员陈潜等科研人员参加,未来健康实验室主任助理李璐主持。

周艺添表示,药物基因组学是研究基因多态性和药物反应关系的学科,药效不良以及药物不良反应是药物研发的常见情况,其中20-30%是由于基因多态性导致。欧洲最大药物基因组学临床试验显示,用药前基因检测能够减少约30%的严重药物不良反应。因此,研究药物基因组学有其必要性,希望能通过真实数据提高临床医生和科研人员对药物基因组学的认知,进一步推动药物基因组学的临床发展。他还以药物基因组学研究为基础,介绍了体外3D肝脏模型的构建和应用。

交流讨论阶段,瑞典团队的周婷婷博士补充介绍了器官芯片相关项目及团队前期成果转化基础与优势;王毅教授对周艺添博士的研究工作表示高度认可,并就技术瓶颈、成果转化、人才引进等方面作出分析、提供建议。

今后,未来健康实验室将继续秉持创新、交流的理念,高水平举办健康论坛系列讲座,为医药健康领域学术交流搭建良好平台。