浙江大学长三角智慧绿洲创新中心赴华为浙江代表处、阿里云智能集团调研

2023-04-06     来源:长三角智慧绿洲创新中心      阅读: 148

为进一步加强与国内顶尖企业交流合作,学习先进建设管理经验,高水平谋划一流高能级平台建设发展新篇章,202346日,智慧绿洲创新中心主任范骁辉带队赴华为浙江代表处、阿里云智能集团调研交流。陈海祥副主任及有关职能部门负责人等参加调研。

在华为浙江代表处,华为浙江高校拓展部部长周恩豪对范骁辉主任一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了华为在数字化转型、智能生态搭建、产业赋能升级等方面的情况。他表示,华为高度重视与智慧绿洲等高能级创新平台的合作,致力于为高能级创新平台的数字化建设提供优质服务。希望双方在科研创新、成果转化、产业服务等领域进一步加强沟通,探索建立实质性合作关系,集聚华为、浙大优质资源,携手开辟以数字化改革引领产业迭代升级的新路径。相关部门负责人介绍了华为在人才资源制度建设、AI+科学计算融合、数字化智慧园区建设等方面的最新进展。

范骁辉主任介绍了智慧绿洲创新中心的整体规划、目标定位以及各未来实验室研发方向、专家团队、研究进展等情况。他表示,智慧绿洲创新中心处于初创阶段,需要充分发挥后发优势,见贤思齐、择善而从。希望进一步加强与华为等国内顶尖企业的全方位合作,学习先进的管理、研发经验,推进未来智慧园区高质量建设;携手开展前沿技术攻关,提升创新策源能力,集中力量产出一批标志性的原创成果、攻克一批制约产业发展的卡脖子难题,夯实高水平科技自立自强根基。

座谈会上,双方还在业务培训、员工管理、科研攻关等重点领域展开深入交流,共谋智慧绿洲高质量发展新思路。

在阿里云智能集团,刘湘雯副总裁对范骁辉主任一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了阿里巴巴集团和阿里云智能集团的基本情况。她表示,阿里云在智慧绿洲建设初期就参与其中,并提供了优质的数字化服务。希望双方进一步寻找合作契合点,携手推动双方合作向更深层次、更广领域、更高水平迈进,实现资源共享,促进共同发展。相关部门负责人介绍了阿里云在科研智算中心建设、数字化人才培养、创新业务拓展等方面的最新进展。

范骁辉主任向阿里云一直以来对智慧绿洲创新中心的大力支持表示衷心感谢,并介绍了创新中心建设的最新进展。他表示,智慧绿洲与阿里云已经打下良好的合作基础,智慧绿洲将持续推动双方合作关系迈上新台阶。希望阿里云充分发挥技术优势、产业优势,在数字化人才引育、创新产业孵化、未来智慧园区建设等方面为智慧绿洲提供更多更好的建议与帮助,助力智慧绿洲以高水平数字化建设为重要抓手,打造引领未来绿色发展的全球科技创新中心。

座谈会上,双方还就云计算技术应用、数字化产业发展、产学研融合等方面展开深入交流讨论。