首页  科学研究  学术交流

未来区域发展实验室举办绿洲讲堂系列活动(一)

2022-09-08     来源:长三角智慧绿洲创新中心      阅读: 29

202297日上午,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室牵头,联合浙江大学计算机学院和未来设计实验室举办能源危机与数字化产业革命:历史与启示讲座,讲座由未来区域发展实验室方建春教授主讲。台州市椒江区、黄岩区和路桥区税务局中层干部60余人参加讲座。

方建春教授以乌克兰危机导致全球能源危机为起点,探讨了外部不确定性等外生冲击对全球经济尤其是创新体系的影响,分析了能源变革与大国兴衰周期,能源变革对工业革命的影响;并以英国产业革命为例,探究了英国借助能源革命,实现工业革命和经济腾飞,成就一代霸权大国的历史,强调了产权保护等制度设计对于促进产业革命的重要性;据此分析了数字经济赋能新产业发展,成就新一代产业革命的可行性。

讲座结束后,方建春教授还对未来区域发展实验室的研究进展,以及未来区域发展政策大脑、产业链决策大脑、长三角一体化指数对提升地方政府决策的科学性及其产业运用进行了详细介绍。学员们对于实验室研究的前瞻性和应用性尤为关注,并希望研究成果能在当地应用和落地。

讲座得到了台州税务局领导和学员的高度肯定和积极回应,双方就未来合作达成了初步意向。会后,学员们参观了浙江大学长三角智慧绿洲创新中心展厅,大家表示要学习嘉善前瞻性布局未来产业的经验。讲座的成功举办,为深化未来区域发展实验室与其他未来实验室、浙江大学相关院系,以及地方政府合作,实现资源整合和互利共赢,提供了新的方式与思路。