首页  科学研究  学术交流

未来区域发展实验室举办绿洲讲堂系列活动(二)

2022-09-22     来源:长三角智慧绿洲创新中心      阅读: 27

2022921日上午,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室举办如何推动基础理论研究和应用对策研究融合发展的专题讲座。邀请了中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任,国家全球战略智库综合研究部主任徐秀军研究员作专题报告,讲座采用线上形式举行,共吸引20余位不同高校的教师、博士后和博士生参加。讲座由未来区域发展实验室常务副主任宋学印特聘研究员主持。

徐秀军研究员在过去几年获得国家领导人批示10余项,拥有坚实的理论功底和丰富的研究报告撰写经验。他主要从方法论的角度,首先以凯恩斯参与政府决策为例,分析了一个伟大理论提出者所必需具备的理论素养和政策功底,并探讨了从学术到政策以解决实际问题的内在逻辑,以及从政策到学术以发现普遍规律的意义;其次,从受众和话语体系差异性来考察理论研究与对策研究的不同;并从研究、理论和角色的视角来探析理论政策与对策研究的结合;再次,以实际案例为例,从现实关切、问题导向和发现规律来探析如何选择研究问题,并以全球视野、理性思维和多维度等角度剖析如何研究现实问题;最后,他从研究方法的角度,提出高质量应用对策的写作方法。

讲座结尾,宋学印特聘研究员表示双方应以此为契机,加强交流与学习,以提升研究报告撰写的水平和研究的针对性。方建春教授提出,希望双方利用世经政所的研究资源和浙江产业化实践经验优势,促进产学研更好落地。另外,双方还就未来的研究合作达成了初步的意向和行动方案。