首页  科学研究  学术交流

为高标准建设掌舵定航——未来食品实验室成立高规格学术委员会

2023-03-01     来源:长三角智慧绿洲创新中心      阅读: 50

为适应面向未来战略发展需求,把握未来食品研究方向与重大关键技术,高标准推进未来食品实验室建设运行工作,充分发挥学术委员会在实验室科研方向凝练、高端人才引育、高能级平台建设及长三角区域食品产业服务等方面的重要作用,经充分酝酿和筹备,2023年2月25日,浙江大学未来食品实验室学术委员会聘任仪式暨第一次全体会议在祥符荡科创绿谷顺利举行。

嘉善县委常委、示范区党工委副书记、专职副主任、西塘镇党委书记曹惠明,示范区管委会招商服务中心主任潘莉蕴;浙江大学党委副书记朱慧,智慧绿洲创新中心首席科学家、中国工程院院士朱利中,智慧绿洲创新中心党工委书记林伟连,创新中心主任、未来健康实验室主任范骁辉,创新中心副主任、未来食品实验室主任刘东红等出席会议。会议由林伟连书记主持。

本届学术委员会汇聚了国内食品领域的顶尖专家学者。聘任仪式上,朱利中院士宣读了未来食品实验室学术委员会名单。中国工程院院士、大连工业大学国家海洋食品工程中心主任朱蓓薇,中国工程院院士、广东微生物研究所所长吴清平,中国工程院院士、江南大学校长陈卫,中国工程院院士、湖南省农业科学研究院院长单杨分别受聘出任委员会主任、副主任。

朱慧副书记对各位院士专家在百忙之中到智慧绿洲指导工作表示感谢,希望大家畅所欲言、各抒己见,为智慧绿洲和未来食品实验室的建设发展建言献策,共同助推未来食品实验室高质量发展。她指出,建设智慧绿洲是浙江大学响应国家战略的重大决策,要建设面向世界的高能级创新平台,必须始终坚持高标定位,以高标准、严要求推进各项工作。希望智慧绿洲和未来食品实验室虚心请教、认真听取院士、专家的宝贵意见和建议,并在会后积极消化、吸纳,运用在今后的建设工作当中,全力打造引领未来绿色发展的全球科技创新中心,为长三角一体化高质量发展写好“浙大答卷”。

曹惠明书记对各位院士专家的到来表示热烈欢迎,表示示范区将全力做好服务保障工作,助推智慧绿洲和未来食品实验室高标准建设发展。范骁辉主任详细介绍了智慧绿洲创新中心的项目背景、建设思路、工作进展等情况。刘东红副主任介绍了未来食品实验室的研究方向、科研进展、研究成果及转化等情况,表示未来将持续瞄准国家战略前沿,加强科研攻关,提升科研成果转化能力,赋能长三角生态绿色一体化示范区建设发展。

学术委员会针对未来食品实验室的研究方向、人才队伍建设、成果转化等情况展开了热烈的讨论,给出了指导意见。

委员们对智慧绿洲从筹划到落地的各项建设成效表示充分肯定。指出,长三角一体化发展是国家重大战略,意义非凡,智慧绿洲和未来食品实验室应坚持高远使命引领,贡献好浙大力量。未来食品实验室的目标定位和研究方向合理准确,目前建设发展态势良好,未来要着力提升开放性、交叉性、融合性,要以发展总目标为导向,把握食品科学发展方向,坚持长短结合,自身特点与长三角优势特色产业结合,对研究方向适当聚焦,争取重点突破,提升实验室学术影响力;要立足地方服务和重视成果转化,为食品产业转型升级作出引领性和前瞻性贡献,成为长三角一体化发展的助推器和加速器;在人才吸引方面,长三角聚集有大量高端人才,要积极争取地方政府出台完善更有吸引力的配套人才政策,实现人才队伍的建设目标。

朱利中院士对各位专家学者毫无保留的悉心指导表示衷心感谢,表示将尽快消化落实各位专家提出的宝贵意见建议,助推未来食品实验室在学术科研、技术创新、国际影响、体制机制创新、区域协调发展等领域做出更多具有影响力的贡献。希望未来食品实验室从食品新需求、产业新挑战、学术新内涵三个角度出发梳理未来建设规划思路,以国家战略为导向,面向经济社会发展真实需求,打造多学科思维交叉汇聚融合的窗口,赋能食品产业高质量发展。

林伟连书记在结束寄语中表示要推动未来食品实验室实现更多科技成果在嘉善转化落地,努力将智慧绿洲打造成长三角绿色产业集聚高地以及具有全球影响力的资源地,助推嘉兴市、嘉善县实现更有活力、更具特色、更可持续的高质量发展。

26日上午,未来食品实验室学术委员会的院士专家还受邀参加了浙大食品科学与工程学科建设研讨会,就食品学科发展、未来趋势等内容展开讨论,为浙江大学食品学科发展问诊把脉、定向指导。