首页  绿洲新闻  综合新闻

智慧绿洲创新中心首席科学家徐世烺院士调研创新中心并指导工作

2023-03-02     来源:长三角智慧绿洲创新中心      阅读: 17

2023228日下午,中国科学院院士、智慧绿洲创新中心首席科学家徐世烺院士莅临浙江大学长三角智慧绿洲创新中心调研并指导工作。中心主任范骁辉、副主任陈海祥、主任助理兼产业孵化与合作部部长石锦澎等陪同调研并参加座谈。

座谈会上,范骁辉主任感谢徐院士在百忙中前来调研指导,向徐院士详细报告了中心的近期建设进展以及今年的重点工作和目标举措等。过去一年,中心在县校各方面的指导支持下,按照建设总目标,取得了良好进展,4个未来实验室整体启用,今年年初新一批未来实验室已完成论证并启动建设。在新的起点,中心将进一步聚焦平台、科研、人才、产业四大核心任务,加快推进新一批未来实验室的入驻,以及产业孵化落地,全力打造引领未来发展的全球科技创新中心。

徐世烺院士对于智慧绿洲的整体建设成效表示充分肯定,强调要以“顶天立地”精神推进各领域建设。顶天,即要抓基础性研究,开展有组织科研,把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从01”的突破。立地,即要抓产业孵化,面向国家和地方经济发展的重要需求,加强校企地合作,在合作中实现优势互补、资源共享,加速前沿科技成果转化落地,助推长三角一体化高质量发展。徐院士还就如何攻关前沿性基础研究、拓宽人才引育渠道、创新校企合作模式等具体问题与相关人员进行了深入探讨,给出了建设性的指导意见和建议。