首页  绿洲新闻  绿洲要闻

梦想起航,光荣共筑——智慧绿洲创新中心举行首批新员工入职活动

2022-08-01     来源:长三角智慧绿洲创新中心      阅读: 49

2022年8月1日,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心(以下简称智慧绿洲)在嘉善祥符荡科创绿谷举行首次“智慧绿洲欢迎您”暨首批新员工入职活动,共同开启智慧绿洲创新中心建设新的篇章。浙江大学党委办公室、校长办公室主任朱慧,国内合作办公室主任、智慧绿洲创新中心党工委书记林伟连,保密办公室主任,党委办公室、校长办公室副主任陈浩,智慧绿洲创新中心主任范骁辉,浙江大学国内合作办公室副主任王小毅、胡伟飞,嘉善示范区管委会副主任李志杰,嘉善县委组织部副部长关淼嘉等参加。活动由智慧绿洲创新中心副主任陈海祥主持。

朱慧代表学校向各位新员工入职智慧绿洲表示欢迎,希望大家尽快转变角色身份,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为智慧绿洲发展和学校新一轮“双一流”建设贡献自己的青春力量。随后,她从浙江大学的目标愿景、历史底蕴、办学概况等三个方面对学校发展情况进行了全面介绍,指出学校将以智慧绿洲这一高能级创新平台建设为新起点,进一步整合全校资源,更好服务国家长三角一体化发展战略。

系好人生的第一颗扣子,才能让年轻干部行稳致远。林伟连为新员工带来题为《“光荣”与“梦想”》的“入职第一课”,系统解答了“我们为什么来?我们来做什么?我们的梦想是什么?”这个“智慧绿洲三问”。最后,他希望新员工秉承“求是创新”校训,心怀“国之大者”,以奋斗之姿擦亮“生态绿色”底色,以实干之举彰显“求是创新”担当,全力打造引领未来绿色发展的全球科技创新中心。

公文写作能力是机关干部的必备之功,也是机关干部共同的痛点难点。陈浩以《锤炼文字能力,书写职业人生》为题,聚焦时代需求导向,从机关文字的理念和思路、如何精研文字、如何锤炼文字能力等三方面展开了交流,并结合公文写作实际,分享了自身从事文字工作的经验和体会。他勉励大家要以“无我”的精神状态,紧紧围绕高度、精度、速度、角度、温度五个维度,在工作中不断归纳、迭代与创新,不断书写自己的职业人生。

善于沟通协调是机关干部的基本功。王小毅以《领导力与团队沟通》为主题,指出职场沟通要始终围绕“解决问题”这一根本目的,按照开放性、建设性、目标感的要求,结合沟通场景实际,不断增强自身的沟通协调能力。最后,他就工作中常见的激励、说服、即兴发言、汇报提案等沟通场景,给出了切实的沟通技巧建议。

为帮助新员工更好更快地了解嘉善、融入嘉善,活动特邀嘉善示范区管委会副主任李志杰作主题报告,从嘉善县的基本情况出发,系统描绘了祥符荡科创绿谷的发展蓝图。他指出,智慧绿洲入驻对祥符荡科创绿谷发展具有极其重要的意义,希望各位新员工以高度的政治责任感,与嘉善携手共进,为长三角区域一体化发展贡献力量,共同打造科创湖区建设新标杆。

习近平总书记在中央人才工作会议指出,要加快建设世界重要人才中心和创新高地。如何以人才建设实现智慧绿洲建设目标,活动特邀嘉善县委组织部副部长关淼嘉介绍嘉善“祥符英才”人才政策。他指出,嘉善县始终坚持把人才强县、创新强县作为建设“重要窗口的重要窗口”的关键之举,希望智慧绿洲通过精准引才、精细育才、精心留才,为嘉善科技创新发展提供强有力的人力资源和智力支持。

会上,智慧绿洲创新中心主任范骁辉为新员工职业导师颁发聘书,聘任智慧绿洲相关内设机构负责人为首批新员工职业导师。

活动结束后,全体人员参观了长三角示范区嘉善展示馆和祥符荡科创绿谷展厅,全面了解长三角生态绿色一体化发展建设成果以及智慧绿洲建设发展蓝图。

新员工们纷纷表示,要以高度责任感和使命感,锚定目标、笃行不怠,拿出勇挑重担、团结协作、拥抱创新的工作状态,努力实现智慧绿洲的“光荣”与“梦想”,努力为长三角生态绿色一体化示范区建设贡献力量。